메인메뉴 바로가기

한남대학교 교육대학원

지성과 인성을 갖춘 인재양성, 한남대학교 교육대학원

인사말

한남대학교 교육대학원 홈페이지를 방문해 주셔서 대단히
감사합니다.

우리 교육대학원은 1989년 3월에 개원한 이래 대전 지역의 대표적인 교원 양성 교육대학원으로 성장해왔습니다. 지금까지 교육대학원에서 배출한 석사는 2,029여명으로 이들 졸업생들은 교육계를 비롯한 사회 여러 분야에서 우리나라의 교육발전을 위하여 활발하게 활동하고 있습니다. 교육대학원은 현재 교육행정, 상담교육, 국어교육, 영어교육, 역사교육, 미술교육, 수학교육, 체육교육, 전자계산교육, 영양교육, 외국어로서의 한국어교육 등 11개 전공으로 운영되고 있으며, 각 전공에서는 현직교원과 교육 관련 기관의 교육자 및 교육에 관심이 있는 일반대학 졸업자 등이 계속적인 학문 연찬에 힘쓰고 있습니다.

현직교원은 교육대학원에서 석사학위 취득 후 교육공무원 승진규정에 의거 연구점수를 부여 받게됩니다. 그리고 교원자격증을 취득하고자 하는 자는 소정의 과정을 이수하고 교육학 석사학위를 취득하여 교원자격검정령 및 관계규정에 의거 교원자격증이 수여됨으로 교직에 나갈 수 있는 자격이 부여됩니다. 교육대학원을 졸업한 동문들은 대전 · 충남은 물론 전국 초 · 중 · 고교에 교원 및 행정가로 근무하거나 교육 관련 기관에서 활동하고 있습니다.

우리 교육대학원은 원생들이 교사로서의 사명감과 전문성은 물론 비판적인 현장 연구 능력과 개혁적 실천성을 겸비하여 21세기의 교육을 선도할 수 있는 교육전문가로서 발전하도록 하는 것을 기본 목표로 하고 있습니다. 또한 수요자 중심의 맞춤식 교육을 지향하여 현직 교원과 교원자격증 취득 희망자들에게 차별화된 교육과정을 제공하고 시설의 확충 및 장학급 지급의 확대 등 교육 서비스 질의 향상을 위해 노력하고 있습니다.

무한한 지식경쟁의 사회에서 개인과 사회의 발전을 위한 교육의 중요성은 아무리 강조하여도 지나치지 않을 것입니다. 교육은 질에 따라 결정되는 것이라는 믿음을 바탕으로, 우리 교육대학원은 미래 사회의 변화에 적극적으로 대처하는 유능한 교육전문가의 육성을 위해 노력할 것을 약속드리며, 다시 한번 우리 교육대학원에 관심을 가지고 격려해 주시는 많은 분들께 감사드립니다.

교육대학원장 윤 연 수

Copyright (C) 2016 Hannam University. All rights reserved.

34430 대전광역시 대덕구 한남로70 한남대학교 교육대학원 전화: 042)629-7232 Fax: 042)629-8039