전공안내

한남대학교 교육대학원에 오신것을 환영합니다.

  • 전공안내
  • 영양교육전공
  • 교과과정

교과과정

교과목 이수원칙

  • 영양교육전공 교과구분은 다음과 같이 기본이수교과와 선택교과로 분류한다.
  • 기본이수 교과목은 석사 과정동안 (1),(3),(4)분야에서 각 1과목 이상,(2)분야에서 2과목이상을 이수하여야 한다.
기본이수(전공)

(1) 영양교육 및 상담특론

(2) 생애주기영양특론, 영양판정특론, 식사요법특론

(3) 식품학특론, 조리원리특론

(4) 단체급식특론, 식품위생학특론

선택(전공)

의사소통 및 상담기법,식품영양연구방법,세미나,보건통계학 및 컴퓨터실습,임상영양특론,지역사회영양학특론,고급여양학특론,최신 영양문제연구,급식경영사례연구,식생활과 문화특론,식재료구매 및 재고관리특론, 급식위생관리 와HACCP,환경과 영양,비만과리와 영양,아동 및 청소년 영양관리,건강기능식품의 이해, 영양교육특론, 급식경영특론,영양교육연구방법론

교과목

과목명 학점
의사소통 및 상담기법 (Communication Skills and Counseling Methodologies) 2학점
식품영양연구방법 (Research Method in Food &Nutrition) 2학점
세미나 (Seminar) 2학점
보건통계학 및 컴퓨터실습 (Biostatistics and Computer Practice) 2학점
영양교육 및 상담특론 (Advanced Nutrition Education and Counseling) 2학점
생애주기영양특론 (Advanced Nutrition in Life Cycle) 2학점
영양판정특론 (Advanced Nutritional Assessment) 2학점
식사요법특론 (Advanced Nutrition Therapy) 2학점
식품학특론 (Advanced Food Science) 2학점
조리원리특론 (Advanced Principles in Food Preparation) 2학점
단체급식특론 (Advanced Food Management) 2학점
식품위생학특론 (Advanced Food Hygiene) 2학점
임상영양특론 (Advanced Clinical Nutrition) 2학점
지역사회영양학특론 (Advanced Community Nutrition) 2학점
고급영양학특론 (Advanced Nutrition) 2학점
최신 영양문제연구 (Current Topics in Nutrition) 2학점
급식경영 사례연구 (Individual Topics in Foodservice Management) 2학점
식생활과 문화특론 (Advanced Dietary Life and Culture) 2학점
식재료구매 및 재고관리특론 (Advanced Food Purchase and Management) 2학점
급식위생관리와 HACCP (Management of Foodservice Hygiene and HACCP) 2학점
환경과 영양 (Environment and Nutrition) 2학점
비만관리와 영양 (Nutritional Obesity Management) 2학점
영양교육연구방법론 (Research Methodology of Nutrition Education) 2학점
논문연구Ⅰ(Independent Study for ThesisⅠ) 3학점
논문연구Ⅱ(Independent Study for ThesisⅡ) 3학점
전공심화 과목
아동 및 청소년 영양관리 (Nutritional Management of Adolescents) 2학점
건강기능식품의 이해 (Understanding in Functional Food) 2학점
영양교육특론(Topic in Nutritional Education) 2학점
급식경영학특론(Advanced Foodservice Management) 2학점

전화(조교실) : 042-629-7424