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교과목 소개

과목명 / 해설 학점

의사소통 및 상담기법 (Communication Skills and Counseling Methodologies)

상담과 관련된 양적 접근과 질적 접근을 포함하여 상담분야 연구에 대한 방법상의 전반적인 문제를 연구의 실제사례를 중심으로 평가하고 논의한다.

2학점

식품영양연구방법 (Research Method in Food &Nutrition)

식품영양에 관한 다양한 연구주제를 중심으로 여러 가지 과학적 탐구방법을 사용하여 문제를 해결하는 방법을 강의하고 토의한다. 이 강좌를 통해 식품영양분야의 문제를 발견하고 해결할 수 있는 연구방법과 절차를 익히도록 함으로써 연구수행 능력을 배양하도록 훈련한다. 따라서 연구 문제를 해결하기 위한 문헌고찰, 자료수집 방법과 측정도구 및 자료처리를 위한 통계방법, 연구결과보고서 작성법 등을 학습한다.

2학점

세미나 (Seminar)

영양교육에 대한 최근에 간행되는 학술잡지 및 참고서적을 중심으로 요약, 발표하게 하고 이에 대하여 토의한다. 또한 과학논문작성법, 논문조사법, 문헌조사 및 논문요약법 등의 방법을 습득하게 하고 실제 제목을 선택하여 이에 관한 논문을 요약하여 종합된 논문(Review)형식으로 작성하여 발표함으로써 논문 작성에 필요한 실제방법을 습득하게 한다.

2학점

보건통계학 및 컴퓨터실습 (Biostatistics and Computer Practice)

통계에 관한 일반 기초 지식을 습득하고 식품 영양학 분야의 실험계획·자료 및 실험 결과 분석에 통계적 방법을 적용하고 컴퓨터 Package의 이용을 배움으로써 전산관리를 통한 급식경영 정보관리에 대해 익히고 관리자의 의사결정을 효율적으로 수행 할 수 있는 방법에 대해 강의하고 훈련한다.

2학점

영양교육 및 상담특론 (Advanced Nutrition Education and Counseling)

개인 및 지역 집단의 영양 상태를 개선시키기 위해 영양과 식품에 관한 기초지식을 총 동원하여 교육이 대상과 상황에 따라 교육의 방법, 매체의 제작과 개발, 영양 교육의 효과판정, 영양상담에 이르기까지 체계적으로 훈련함으로써 실제로 영양교육과 상담이 어떻게 이루어지는지 살펴보고 영양교육 프로그램을 계획하는 능력을 키운다.

2학점

생애주기영양특론 (Advanced Nutrition in Life Cycle)

인간의 생애 주기 중 성장기에 해당하는 기간인 임신, 수유기, 유아기, 학동기, 사춘기, 청소년기 동안의 영양소의 체내 대사와 필요성, 그 기능에 대해 연구함으로써 성장, 발육과 건강유지 및 질병예방을 위한 최적의 영양 상태를 유지할 수 있는 방법을 연구할 수 있도록 학습한다.

2학점

영양판정특론 (Advanced Nutritional Assessment)

개인이나 집단의 영양상태를 식사의 내용, 신체계측, 임상적, 생화학적 상태를 가지고 판정할 수 있는 능력을 기른다. 또한 식생활과 관련된 영양상태를 판정하고 그와 관련하여 예측되는 질병을 파악하여 적절한 식이요법으로 질병을 치유할 수 있는 방법을 연구하는 학습을 한다.

2학점

식사요법특론 (Advanced Nutrition Therapy)

질병의 원인, 병태 및 질병에 따른 대사상의 문제점 등을 해결할 수 있는 식단작성 능력을 배양하기 위하여 식사요법의 특수과제를 선정하여 토론하며 영양과 생리를 중심으로 치료식의 원리를 습득한다.

2학점

식품학특론 (Advanced Food Science)

영양소를 함유한 식품이 지니고 있는 특성, 즉 일반성분과 특수성분의 이화학적 성질에 대한 기초지식을 습득케 하고, 식품재료의 조성, 식품의 생산?저장 등의 개론적인 부분을 다룬다.

2학점

조리원리특론 (Advanced Principles in Food Preparation)

조리기구, 조리용 열원, 음식의 품질 평가 방법 등 조리과학 연구에 필요한 기초지식을 습득하고 식품에 관한 물리화학적 지식을 습득하고 문헌을 통해 실험방법의 결과를 검토하고 이에 따른 방법의 문제점, 새로운 식품개발에 대하여 연구, 검토한다.

2학점

단체급식특론 (Advanced Food Management)

급식경영의 최대 목표인 만족스러운 식사 생산을 위해 메뉴의 선정과 작성 방법에 대한 과학적 이론과 실질적인 기술을 습득케하며 성공적인 다량 조리를 위한 장비, 식재료 수납, 저장, 방출과정, 배식 및 식사의 상업화 방법을 다룬다.

2학점

식품위생학특론 (Advanced Food Hygiene)

식품의 제조, 가공, 저장 및 유통과 소비에 이르기까지의 전 과정에 대한 위생을 확보하기 위해 필요한 식품과 관련된 제반지식을 습득하고, 식품공해가 되고 있는 식중독 미생물, 식품첨가물, Mycotoxin, 방사능 오염, 농약오염 및 carcinogen 등에 대해 최신 정보를 입수하여 식품공해의 원인분석과 그 대책을 토의 검토한다.

2학점

임상영양특론 (Advanced Clinical Nutrition)

환자에게 적절한 식이를 공급함으로써 보다 신속하고 효과적으로 질병을 치료할 수 있게 하기 위하여, 질병 및 영양상태에 따른 체내의 변화를 병리학적 이론을 기초로 하여 주제를 선정하여 발표하고 토론한다.

2학점

지역사회영양학특론 (Advanced Community Nutrition)

지역사회 구성원 모두의 영양개선 및 건강 증진을 도모할 수 있는 영양역학, 지역사회 영양요구 판정, 영양위험진단의 선별, 공중보건, 지역사회의 영양프로그램계획 및 평가 등에 초점을 두어 강의함으로써 주어진 지역사회에서의 영양문제를 판정하고 적절한 영양서비스 방법을 개발하고 시행함으로써 그 문제를 해결할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 교육을 한다.

2학점

고급영양학특론 (Advanced Nutrition)

유기화학, 인체생리학, 생화학 등의 지식을 접목하여 인체에서 일어나는 영양소의 상호작용과 기능 및 대사를 이해하고 질병과 관련하여 영양상태를 파악하고 치료 및 예방에 관한 전반적인 것을 토론 및 강의한다.

2학점

최신 영양문제연구 (Current Topics in Nutrition)

최근에 간행되는 학술지, 전문서적 및 기타 문헌에 발표되는 새로운 영양문제를 주제별로 선정하여 토의 및 연구한다.

2학점

급식경영 사례연구 (Individual Topics in Foodservice Management)

최근 사회적으로 외식산업 및 급식산업의 증가현상으로 인해 이 방면의 사회적 요구도 급증하고 있다. 본 교과목에서는 제 3의 산업인 서비스 산업에서 급부상하고 있는 급식 경영관리에 관한 전반적인 이론을 익히고 경영이론을 food service에 적용할 수 있는 능력을 기른다. 또한 급식 경영자가 알아두어야 할 급식 system, food service의 전반적인 경영관리, 재무관리, 생산관리, 구매관리, 원가관리, 인간관계 관리 및 인사관리 등에 대한 사례 등을 접하므로써 이들 상호간의 작용과 적용법 등을 연구 개발할 수 있는 능력을 기른다.

2학점

식생활과 문화특론 (Advanced Dietary Life and Culture)

인간은 환경의 도전에 대하여 문화적으로 적응하는 능력을 가졌으며, 인류의 식생활 역시 물리적, 사회적 변화에 대한 인간의 문화적 적응의 결과로 이루어졌다. 본 강좌에는 인간생태와 환경과의 관계를 탐구하고 식생활 문화와 환경적 요인, 우리나라의 식생활사, 식생활 현황과 문제점, 만성질환과 환경요인으로서의 식이요인, 사회변화에 따른 식품영양의 영역탐색 등을 다룬다.

2학점

식재료구매 및 재고관리특론 (Advanced Food Purchase and Management)

외식문화의 발달로 인한 식재료를 취급하는 현장이 급증에 따라 안전한 식재료 구매와 재고관리를 효과적으로 하는 방법을 연구 학습 하도록 한다.

2학점

급식위생관리와 HACCP (Management of Foodservice Hygiene and HACCP)

단체급식소에서의 위생관리를 위해 필요한 지식을 학습하며, 급식에서 사용되는 모든 식재료의 구매, 검수로부터 식재료 보관, 전처리, 조리, 운반, 배식, 퇴식, 세척, 정리정동의 급식 전 과정에서 발생할 수 있는 위해를 사전에 예방하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 HACCP에 대한 시스템을 연구 학습한다.

2학점

환경과 영양 (Environment and Nutrition)

식품의 선택, 이용, 조리, 저장 방법 등은 문화적, 사회적, 자연적 환경에 의하여 변해 왔다. 이런 여러 환경이 지역적, 또는 민족적으로 독특하게 성립된 식생활 문화에 미치는 영향을 살펴보고 또한 현재 당면한 식생활의 제문제-과영양과 영양 결핍, 농약 오염, 환경오염 등 공해로 인한 식품의 안전성, 조리, 가공시의 문제점과 이 때 발생되는 폐기물 처리, 식당 등에서 대량 발생되는 음식쓰레기 문제 등을 강의하도록 한다.

2학점

비만관리와 영양 (Nutritional Obesity Management)

영양학의 지식을 바탕으로 하여 영양처방을 통한 비만의 병리학적 접근방법 연구. 비만의 식사행동에 대한 대사적 측면, 생리적 측면 및 심리적 처방에 대한 연구방법 제시하며, 영양의학 관련한 문헌을 검토 고찰한다.

2학점

아동 및 청소년 영양관리 (Nutritional Management of Adolescents)

신체적, 정신적으로 성장을 하는 아동 및 청소년의 영양문제에 대하여 토론 및 강의한다.

2학점

건강기능식품의 이해 (Understanding in Functional Food)

건강기능식품연구를 위해 식품 또는 조직 내에 함유되어 있는 성분을 분석하는 방법을 학습하며 건강기능성식품 소재의 생산 및 기능성식품 개발에 관한 이론과 실제, 가공 및 품질관리에 대해서 종합적으로 학습한다.

2학점

영양교육특론(Topic in Nutritional Education)

영양교육의 방법과 영양교육을 위한 자료, 사업장의 급식과 영양교육에 대하여 강의하며, 바람직한 영양지도를 할 수 있도록 이에 관련된 기본 지식과 실제 상황에 접하는 연습을 습득하여 올바른 영양상담이 될 수 있는 지식 및 기술을 훈련하는 과목이다.

2학점

급식경영특론(Advanced Foodservice Management)

본 교과목에서는 급식경영에 대한 이해를 높이고, 급식 경영자가 알아두어야 할 급식 system, food service의 전반적인 경영관리, 재무관리, 생산관리, 구매관리, 원가관리, 인간관계 관리 및 인사관리 등에 대해 심도있게 다루며 이들 상호간의 작용과 적용법 등을 연구 개발할 수 있는 능력을 기른다.

2학점

영양교육연구방법론(Individual Study for Nutrition Education)

이 과목은 비논문 졸업자가 졸업논문을 대신하여 6학점 추가 이수할 때 의무적으로 이수해야 하는 과목으로 효율적인 영양교육분야의 연구방법에 대하여 정보와 지식을 수집하고 교환하는 과정이다. 자유로운 주제를 선정하여 직접 발표하고 토론하고 종합정리하여 보고서를 작성하는 방법으로 진행한다.

2학점

논문연구Ⅰ,Ⅱ(Individual Study for Thesis Ⅰ,Ⅱ)

3학점

전화(조교실) : 042-629-7424